夏の遊び(幼児クラス)

幼児クラスでは園庭に「泥遊びランドを作ろう!」とひと夏かけて各クラスが力を合わせ取り組んできました。

3歳児クラスでは流しそうめんごっこをしよう!と決まり、牛乳パックをつなげてそうめんの代わりになる物を考えて、すずらんテープを細く割いたり色んな素材を流して楽しみました。

4歳児では恐竜島を作ろう!とみんなで土を集め大きな山を作り、その周りに土嚢袋を並べていきました。恐竜の頭と尾は竹に新聞紙を巻き付けて色を付けました。

水をためると本当の島みたいで子どもたちも大喜びです。

5歳児はダム・川作り!まるで建設現場の仕事のようにヘルメットを手作りしてやる気いっぱいの子どもたちでした。

土を掘り、集め、運び…みんなで役割やイメージを共有しながら協力し合う姿はさすが年長児です。