節分の会

今年も節分の会がありました。まずは豆まきのうたを歌ったり節分の由来を聞き、鬼が嫌うヒイラギの葉を触って「ほんまにチクチクする!」、イワシを触って「くさくてヌルヌルする!」と教えてくれる子ども達でした。

鬼が登場すると一気に空気が変わり、固まってしまったり泣いてしまったり、全速力で逃げていく子ども達。スキをみては鬼に豆を投げつけるのでした。

しかしいくつかの豆を投げるだけでは鬼はビクともせず、むしろ子ども達を捕まえようと追いかけてきます。そんな鬼の姿に子ども達の投げる豆にも力が入っていきました。そして「おにはーーーそとーーーー!!!」とみんなで力を合わせて一緒に豆を投げ、無事に鬼を追い払うことができました。