運動会ごっこ、秋の散歩、クッキング

お天気にも恵まれ、先日無事に運動会を開催することができました。お家の人に見てもらえる嬉しさでとてもはりきっていたりいつも以上に頑張る子ども達がとても多かったです。

運動会が終わってからは他クラスと一緒に運動会ごっこをしたクラスもありました。走ってのぼってジャンプしてくぐってなど年上(もしくは年下)のお友達と一緒にイキイキととても楽しそうに遊んでいました。

散歩にも出掛けています。とまとぐみ(1・2歳児混合クラス)では近所の神本神社や城山公園へ行き、かくれんぼや砂利の坂道のぼりを楽しみました。またこの城山公園にはどんぐりがたくさん落ちているので、みかんぐみ(2・3歳児混合クラス)、いちごぐみ(1歳児クラス)もどんぐり拾いのお散歩に出掛けています。拾ったどんぐりを使ってみかんぐみはどんぐりごまを作って遊びました。さくらんぼぐみ(0歳児クラス)は枝吉緑地で探索も楽しんでいます。

ホットプレートで焼くだけですが簡単なさつまいもクッキングをしたクラスもありました。ホットプレートに乗せるところから焼きあがるまで興味津々に見つめる子ども達。出来上がりのお芋を皆で美味しそうに食べていました。