お月見会、さんまパーティー

だんだんと秋の涼しさを感じられるようになってきました。

今年のお月見会はお供え用の野菜や果物のシルエットクイズをしたり、「つき」のうたを歌ったり、お月見の由来なども聞いて楽しみました。給食はお月見ハンバーグやきのこの炊き込みご飯でした。

また、9月の中頃にはさんまパーティーも行いました。4歳児、5歳児クラスの子ども達は魚の内臓取りもしました。そして流水でキレイにしてから炭火をおこして網の上で焼きました。

他のクラスの子ども達も丸々1匹のさんまを見たり触ったりしました。興味津々でどんどん触り始める子ども達や「こわい~」と言いながらも気になって近くまでやってくる子ども達もいました。網で焼いたさんまはとても美味しくて、どの子もペロリとすぐに食べてしまいました。