焼き芋パーティー

先日れもん組(4歳児)とびわ組(5歳児)が神出でさつまいもを育ててくれている方の畑へ行き、さつまいも掘りをしました。そのさつまいもを使って保育所で焼き芋パーティーをしました。パーティー前日には各クラスでお芋を濡れ新聞紙とアルミホイルで巻き、準備はバッチリ!さくらんぼ組(0歳児)の子達もお芋に興味津々でした。

当日は自分たちで巻いたお芋を持って園庭の手作りかまどへ行き、お芋をポイっと投げ入れました。いちご組(1歳児)の子達も「ひ(火)、ぼうぼう」「あち!あち!」と言いながらポイっ!かまどの手前でボトっと落ちていても嬉しそうに投げ入れる姿が可愛かったです。モクモクと上がる煙を見て「ぎゅうにゅうみたい」とつぶやくりんご組(3歳児)の子もいて、子ども達の発想は面白いなと思いました。

焼き上がったお芋はテラスに座って食べたり給食の後に食べました。自分達で巻いて投げ入れたお芋ということもあり、みんなで食べる焼き芋は絶品!「おいしいー!」「おっきいのちょうだい!」と口いっぱいに頬張ってとても満足気な子ども達でした。